Advertisement
                            
Resep Wedang Ronde Hangat - Jika hujan sedang mengguyur hingga sore, memang paling enak jika 
minum dan makan makanan yang hangat sekalian untuk menjaga kesehatan. 
Nah, jika ingin yang manis-manis, hangat-hangat, dan sehat, kenapa tidak
 mencoba wedang ronde? Ini di resepnya.

Bahan ronde:
- 100 gr tepung ketan
 - 100 ml air panas
 - pewarna kue merah dan pink atau sesuai selera
 - garam secukupnya
 - 80 gr kacang tanah, kupas kulitnya dan sangrai
 - 80 gr gula pasir
 - air untuk merebus ronde
 
- 300 ml air
 - 2 batang serai, memarkan
 - 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
 - 3 ruas jari jahe, potong tipis-tipis atau memarkan
 - 150 gr gula merah, iris halus
 
- Isi ronde: kacang tanah dihaluskan dan campur dengan gula pasir, aduh dan sisihkan.
 - Ronde: Campur tepung ketan dengan air panas, uleni hingga kalis. Buat adonan menjadi 3 bagian, dan bisa diwarnai dengan 3 warna berbeda. Kemudian ambil sejumput kecil dan dimasukkan dengan isian ronde. Selagi menunggu adonan habis dibuat bulatan ronde, panaskan air untuk merebus ronde.
 - Masukkan ronde ke dalam air rebusan hingga matang dan terapung.
 - Kuah: Panaskan air dan rebus gula merah beserta batang serai, daun jeruk dan jahe. Masukkan ronde yang sudah matang ke dalam kuah.