Advertisement
Pepaya tidak hanya bisa dinikmati buah dan daunnya saja dalam sebuah
hidangan, bunganya pun dapat dijadikan menu makanan yang sangat lezat.
Apalagi jika dicampur dengan ikan cakalang, tentu saja akan sangat
menggugah selera setiap orang sehingga membuat nafsu makan bertambah.
Nah, hidangan yang berbahan dasar bunga pepaya ini juga sangat tepat
disajikan untuk makan siang Anda.
Berikut resep membuat tumis bunga pepaya ikan cakalang yang lezat.
Bahan:
- 500 ml air
- 300 gr bunga pepaya, dibersihkan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 buah bawang merah, diiris halus
- 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
- 2 buah cabe merah, buang bijinya iris hingga halus
- 5 buah cabe rawit, iris halus
- 1 lembar daun pandan wangi, iris serong kasar
- 100 ml air
- 60 gr ikan cakalang
- 1/4 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- Didihkan air bersama garam
- Masukkan bunga pepaya, rebus bunga pepaya hingga lunak, angkat dan ditiriskan
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan daun bawang, cabe merah, cabe rawit dan daun pandan sambil diaduk hingga layu
- Tuangkan air dan masak sampai mendidih
- Masukkan bunga pepaya, ikan cakalang, garam dan merica, masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap kemudian angkat.
Agar bunga pepaya tidak terasa pahit, caranya adalah dengan merebus selama satu jam dengan garam hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
"Setelah matang, direndam dengan air dingin, kemudian disaring. Dan satu lagi, tangkai bunga pepaya harus dicopot juga agar tidak pahit," jelas Chef Saipudin saat ditemui pada acara Fun Day Kitchen Class bersama Vemale di Kedai Nyonya Bintuni Tebet Jakarta Selatan Sabtu 7 Februari 2015 lalu.
Nah Ladies, cukup mudah bukan memasak bunga pepaya menjadi sajian lezat rumahan? Anda juga bisa mencoba tips bermanfaat agar bunga pepaya tidak pahit seperti di atas. Selamat memasak dan mencoba resepnya.